Bibliothèque Claude L. 2e partie

mardi 29 avril 2008 à 14h30
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Images du lot disponibles
16
Résultat
1,440 euros
Specialité
Autres thèmes
*ALQUIÉ (François-Savinien d'). Les Délices de la France ou Description des Prov...
*ALQUIÉ (François-Savinien d'). Les Délices de la France ou Description des Provinces et Villes Capitales d'icelle. Comme aussi la Description des Châteaux et Maisons Royalles.
Leyde, Jacques Moukee, 1685. Fort in-12, maroquinvert janséniste, chiffre doré au centre des plats, dentelle intérieure, tranches dorées
(Reliure vers 1870).

Beau frontispice de Scoonbeek mettant l'accent sur les délices bachiques de la France. L'ouvrage est connu pour son illustration: une carte générale et 47 planches dépliantes ou à double page montrant les principales villes de France à la fin duXVIIe siècle. Mais la profusion de détails que donne l'auteur pour prouver que la France est le paradis du monde est aussi une précieuse source d'enseignements pour l'histoire des idées, des moeurs, du luxe, des collections. Une longue page du chapitre où il montre que la France est un pays de liberté a été citée par Anatole France dans les Opinions de Jérôme Coignard ; il faudrait relever aussi celles où il prouve qu'à cette époque elle est le royaume le plus propice pour faire fortune (richesses naturelles, essor du commerce, volonté affirmée du pouvoir pour le favoriser), celles où il souligne la liberté laissée au sexe féminin, l'existence - à cette date - de riches collections privées de tableaux, porcelaines, livres « anciens et rares », statues, curiosités…, la passion pour les fleurs (tulipes - leur prix -, anémones, oeillets) et les jardins et les innombrables ressources de la gastronomie, gibier, viandes, vins, fromages… dont il cite les noms et parfois les prix (fort abordables ! on peut acheter un lièvre pour 20 sols et se régaler à une table d'hôte pour 40 ou 50)…
TRÈS BEL EXEMPLAIRE ÉLÉGAMMENT RELIÉ DANS LE GENRE DE DURU POUR RIGAUD avec son joli chiffre fleuronné sur les plats.
Ex-libris Mazurier.Williams.
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