Bibliothèque œnologique Bernard Chwartz

lundi 11 avril 2011 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009
Images du lot disponibles
10
Résultat
1,200 euros
Specialité
Autres thèmes
CHAPTAL - ROZIER - PARMENTIER - DUSSIEUX.Le parfait vigneron, ou traité sur la c...
CHAPTAL - ROZIER - PARMENTIER - DUSSIEUX.
Le parfait vigneron, ou traité sur la culture de la vigne avec l'art de faire, d'améliorer et de conserver les vins ; suivi de l'art de faire les vinaigres simples et composés.
Paris, Crapart, 1811 ; in-4, demi-veau blond, dos à nerfs orné, pièce de titre en maroquin rouge. (Reliure moderne.)

Frontispice en taille-douce, 2 ff. n. ch., pp. 81- 382 - 3 tableaux dépliants h-t et planches II à XXVII.
Il s'agit d'un tiré à part, avec un nouveau titre, de l'article Vin du tome X du Cours complet d'agriculture de l'abbé Rozier.
Le tome X avait paru après la mort de Rozier portait en hommage un beau frontispice allégorique montrant un buste de Rozier qui se trouve aussi en tête de ce tiré à part.
Ce traité avait été mis en vente une première fois sous le même titre, à l'adresse de Paris, Monronval en 1801.
C' est dans cet article que Chaptal expose pour la première fois ses théories sur la fermentation, il s'agit en outre d'un cours complet de viticulture et d'œnologie.
Les planches par Tardieu montrent les différents cépages.
Le titre annonce 25 planches hors-texte, nous en avons 26 en plus du frontispice, le tome X du Cours complet d'agriculture n'en comportait que 15.
- Oberlé Fastes 948, Fritsch 110 - Pritzel 7855 - Brunet IV 1442.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.