Bibliothèque œnologique Bernard Chwartz

Live Auction
starts: April 12, 2011 @ 02:00 PM
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009
Available lot photos
349
Estimation
500 - 600 euros
Speciality
Other specialist areas
MATHIEU DE DOMBASLE (C. J. A.)Instruction théorique et pratique sur la fabricati...
MATHIEU DE DOMBASLE (C. J. A.)
Instruction théorique et pratique sur la fabrication des eaux-de-vie de grains et de pomme de terre.
Paris, Mme. Huzard, 1820 ; in-8, demi-basane brune moderne, entièrement non rogné.

77 pp., 1 planche gravée.
ÉDITION ORIGINALE.
L'alcool de grains ou de pomme de terre, fort répandu en Angleterre et en Allemagne était alors peu connu en France.
Cette distillation fut introduite vers 1800 dans les départements de la Meurthe et de la Moselle par les Anabaptistes vosgiens.
L'auteur explique les différents procédés de fabrication, faisant référence aux Russes (le chimistes Kirchoff de St. Petersbourg), au malt anglais, à la qualité de l'eau, au ferment, à l'emploi de l'aérometre.
Fabrication du malt, mise en fermentation, distillation, ustensiles, utilisation des résidus...
La planche montre un fourneau à cuire les pommes de terre, une machine pour les écraser et un appareil de distillation. Christophe-Jos. Alexandre Mathieu de Dombasle (Nancy 1777-1843) est une gloire lorraine. Agronome, chimiste et industriel éclairé, il dirigea la ferme expérimentale de Roville fondée par Bertier, qui devint rapidement une véritable université de toutes les sciences et techniques agricoles. Quérard V. 619.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.