Livres Anciens et du XIXème Siècle

Live Auction
starts: October 31, 2012 @ 02:00 PM
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Available lot photos
38
Estimation
1,500 - 2,000 euros
Speciality
Other specialist areas
CERVIO (Vincenzo).Il Trinciante.Ampliato, et ridotto a perfettione dal cavallier...
CERVIO (Vincenzo).
Il Trinciante.
Ampliato, et ridotto a perfettione dal cavallier reale Fusoritto da Narni, trinciante dell'Illust[rissi]mo & Rever[endissi]mo Signor Cardinal Farnese.
Venise, héritiers de Francesco Tramezini, 1581.
Petit in-4, demi-basane marbrée, dos lisse orné (Reliure italienne vers 1800)
Brunet, I, 1754-1755 — Vicaire, Bibliographie gastronomique, 159.

Rare édition originale posthume.
Elle est illustrée de 3 figures sur bois imprimées sur 2 planches dépliantes, dont la première représente des fourchettes et des couteaux de cuisine, le recto de la seconde trois ustensiles et son verso deux vues légendées d'une volaille.
Ce traité de l'écuyer tranchant (trinciante), qui décrit en 74 chapitres comment découper chaque viande et aliment. Plus complet que les ouvrages de ses prédécesseurs Romoli et Scappi, ce manuel de Cervio est le plus important de l'époque sur l'art de trancher et de présenter les mets.
C'est également une source intéressante concernant l'art de la table et la gastronomie d'une cour italienne au XVIe siècle.
La moitié d'une planche, manquante, a été refaite à la plume à l'époque de la reliure (partie légèrement brunie), ainsi que la partie basse de la seconde.
Reliure frottée, rousseurs claires, mouillures marginales.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.