Livres Anciens et Modernes

mardi 13 décembre 2011 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Images du lot disponibles
33
Estimation
400 - 500 euros
Specialité
Autres thèmes
[COURS DE PHILOSOPHIE].Réunion de 9 cahiers d'étudiant manuscrits. [1725-1727].P...
[COURS DE PHILOSOPHIE].
Réunion de 9 cahiers d'étudiant manuscrits. [1725-1727].
Petit in-4 de 233 feuillets, vélin ivoire rigide, titre à l'encre (Reliure de l'époque).

Dans ce volume ont été reliés ensemble 9 cahiers rédigés par un étudiant en philosophie du XVIIIe siècle, qui signe François-Bernard Allain.
Les nombreuses abréviations, les ratures et les taches d'encre semblent indiquer qu'ils ont été copiés lors des leçons mêmes. Ils sont intégralement rédigés en latin et datés de 1727, hormis le 4e qui porte la date de 1725.
Le nom du professeur est plusieurs fois mentionné comme le R. P. Bonneau.
Le texte est rigoureusement organisé en parties, chapitres et paragraphes, portant chacun un titre.
Les cahiers font chacun 48 pages environ, sous pagination séparée — hormis les 3 derniers, qui sont sous pagination continue, mais assez chaotique. De rares passages sont restés blancs, comme pour y reporter ultérieurement des notes. Plusieurs cahiers appartiennent à un codex tertius, ce qui laisse penser que l'étudiant aurait rempli au moins deux autres recueils de ce genre. Néanmoins, la succession des cahiers paraît cohérente : le cours envisage (sous la forme scolastique de quæstiones, objectiones, propositiones, argumenti, etc.) les trois parties de la Philosophie que sont la Logique, la Métaphysique et la Morale.
Une gravure de Vallet représentant l'Arbre métaphysique de Porphyre a été reliée au centre du recueil.
Elle est commentée sur le feuillet en regard par l'étudiant. Manques de peau sur un coin, une coupe et une coiffe.
Un feuillet arraché, un bifeuillet dérelié, mais bien présents. Hormis les taches d'encre faites par le scripteur, quelques rousseurs claires, pâles mouillures et petites déchirures.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.