Livres Anciens et Scientifiques

vendredi 17 février 2012 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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1,800 euros
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CERVIO (Vincenzo).Il Trinciante.Ampliato, et ridotto a perfettione dal cavallier...
CERVIO (Vincenzo).
Il Trinciante.
Ampliato, et ridotto a perfettione dal cavallier reale Fusoritto da Narni, trinciante dell'Illust[rissi]mo & Rever[endissi]mo Signor Cardinal Farnese.
Venise, héritiers de Francesco Tramezini, 1581.
Petit in-4, demi-basane marbrée, dos lisse orné (Reliure italienne vers 1800).

Brunet, I, 1754-1755
Vicaire, Bibliographie gastronomique, 159.
Rare édition originale, posthume, de ce traité de l'écuyer tranchant (trinciante), qui décrit en 74 chapitres comment découper chaque viande et aliment.
Plus complet que les ouvrages de ses prédécesseurs Romoli et Scappi, ce manuel de Cervio est le plus important de l'époque sur l'art de trancher et de présenter les mets.
C'est également une source intéressante concernant l'art de la table et la gastronomie d'une cour italienne au XVIe siècle.

Ouvrage illustré de 3 figures sur bois imprimées sur 2 planches dépliantes.
La première représente des fourchettes et des couteaux de cuisine, le recto de la seconde, trois ustensiles, et son verso, deux vues légendées d'une volaille.
La moitié d'une planche, qui manquait, a été refaite à la plume à l'époque de la reliure, ainsi que la partie basse de la seconde.
Reliure frottée.
Des rousseurs claires, plus abondantes aux premiers et derniers feuillets, et plusieurs mouillures marginales atteignant quelques lettres.
La partie manuscrite de la première planche est brunie.
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