Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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ALLETZ (Pons-Augustin). L’Agronome, ou dictionnaire portatif du Cultivateur... P...

ALLETZ (Pons-Augustin). L’Agronome, ou dictionnaire portatif du Cultivateur... Paris, Libraires Associés. 1799. 2 volumes in-8, basane racinée, dos lisses fleurons et lyres dorés, pièces rouges (reliure de l’époque). XXXII – 448- (4) – 460 p. Cette édition, l’avant dernière en date et la plus rare est entièrement remaniée par Bastien, donnant un texte très différent de celui de l’édition de 1764. Sur le plan culinaire, ce livre a une grande importance ; outre qu’il enseigne « à se passer de cuisinier » indiquant, sous forme de dictionnaire, les plats de facile exécution, il offre un grand ensemble de recettes et permet de choisir parmi les différents apprêts d’un même mets. ¶ Bertrand Guégan le classe avec raison parmi les grands traités classiques de l’Ancien Régime.

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