Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Images du lot disponibles
6
Résultat
2,160 euros
Specialité
Autres thèmes
BARTHÉLÉMY DE GLANVILLE. Le Proprietaire des choses tres utille et proffitable a...

BARTHÉLÉMY DE GLANVILLE. Le Proprietaire des choses tres utille et proffitable aux corps humains. [Paris, Philippe le Noir, Jehan Petit, 5 mai 1528]. In-folio, demi-basane ancienne, dos à nerfs (reliure solide mais défraichie). 264 ff. et 23 bois. Le texte est complet, mais la page de titre illustrée manque (remplacée par un fac-similé de l’édition de 1522). Mouillure. Défauts dans quelques marges, parfois des cernes (plus étendus du feuillet 50 au feuillet 71). ¶ De très nombreuses pages concernent les aliments et les boissons ; des sens de l’odorat et du gout, la langue (qui « cherche la viande »), le diner et le souper, les « arbres aromatiques », les épices, les fruits, la vigne et les vins (« vin artificiel »), analyse des saveurs, les liqueurs, le miel, les laits et fromages, longue analyse des différents œufs, les « eaux artificielles » (des plantes). Illustré de 23 bois et nombreuses initiales. ¶ Ex-libris armorié du XVIIIe siècle du marquis de Chaumejon de Fourille (Rietstap, 698, pl. LXX) à Tours.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.