Livres de Gastronomie

Live Auction
starts: June 6, 2014 @ 02:00 PM
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Available lot photos
7
Result
600 euros
Speciality
Other specialist areas
BARTHÉLÉMY DE GLANVILLE. Le Proprietaire des choses tres utille et proffitable a...

BARTHÉLÉMY DE GLANVILLE. Le Proprietaire des choses tres utille et proffitable aux corps humains. [Paris, Philippe le Noir, Jehan Petit, 20 mars 1522]. In-folio, cartonnage XIXe siècle, papier marbré à la cuve. 264 pages illustrés de 19 bois. Cette édition n’est citée nulle part. ¶ Le texte de cette encyclopédie populaire a été compilé vers 1240 par Barthélémy de Glanville, dit l’anglais, moine franciscain qui fut professeur de théologie à Paris. La traduction est de Jean Corbichon, revue par Pierre Forget. ¶ Plusieurs chapitres concernent la gastronomie : le quatrième livre traite des aliments et de leurs propriétés, des viandes et des boissons. Le XVIIe livre intitulé « des arbres et des plantes » contient des passages importants concernant le vin, la vigne et le raisin. ¶ Le présent exemplaire est incomplet de 15 feuillets : titre, à1, 2, 8, à1, 5, s5, L1 à 6, AA6 et BB1, 2, et, 8, marges réparées.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.