Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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[BOTANIQUE]. Ensemble de 5 ouvrages en 5 volumes. GUILLEMIN (J.-B.-A.). Considér...

[BOTANIQUE]. Ensemble de 5 ouvrages en 5 volumes. GUILLEMIN (J.-B.-A.). Considérations sur l’amertume des végétaux, suivies de l’examen des familles naturelles où cette qualité physique en dominante. Paris, Didot Le Jeune, 1832. In-4, broché, couverture muette (59 p.). Édition originale composée avec la collaboration du grand Botaniste P. de Candolle. C’est la plus grande étude consacrée à une des bases trop souvent absente de la cuisine occidentale ; les amers : les algues, l’aloès mexicain, les lauriers, les gentianes, le houblon, les jasmins, la racine de colombo, la sauge, le romarin, la chicorée, les absinthes... (Légères rousseurs). ¶ CROUY (Léon). Étude Botanique, Chimique et Pharmacodynamique de la Tanaisie commune. Lons-Le-Saunier, Declume 1928. Grand in-8 broché (76 p.). Cette plante très commune dont les vertus sont connues depuis le IXème siècle, peut servir de condiment pour les viandes grillées et les gâteaux de Pâques. 3 planches, bibliographie (80 ouvrages). ¶ TANRET (Georges). Contribution à l’étude de la Gentiane. Paris, Baillière, 1905. Grand in-8 bradel, percaline or, couverture conservée (176 p.). Édition originale. Emploi en Corse contre le paludisme. ¶ JAVILLIER (Maurice). Contribution à l’étude la Présure chez les végétaux. Paris, Joanin 1903. Grand in-8, bradel percaline or, pièce verte, couverture conservée (110 p.). Consacrée aux caille-laits (chardon, artichaut, figues, champignons...). ¶ GUILLARD (F.). Les Piments des Solanées, étude historique et botanique. Lons-Le-Saunier, Declume 1901. Grand in-8, bradel toile rouge, pièce verte, couverture conservée (3 f. – 123 p.). Édition originale sur les Capsicums. 25 figures et une planche en couleurs. ¶ Ensemble de 5 thèses fondamentales et rares.

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