Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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[BOUCHERIE]. Ensemble de 4 ouvrages en 4 volumes. Concours d’animaux de boucheri...

[BOUCHERIE]. Ensemble de 4 ouvrages en 4 volumes. Concours d’animaux de boucherie en 1855 à Bordeaux, Nantes, Nîmes, Lyon, Lille et Poissy. Paris, Imprimerie Impériale, 1855. In-4, demi chagrin fauve, dos à nerfs, tête dorée, couverture et dos conservés (227 pages). Nombreuses et belles lithographies (bœufs, moutons, porcs). Bel exemplaire. ¶ BAUDIER (Marcel). Le Commerce du bétail et de la viande en France. Charleville, Anciaux, 1914. Grand in-8 broché (1 f. – 331 p.). Unique édition de cette thèse d’un grand intérêt : les races, les foires et marchés aux bestiaux, les abattoirs régionaux et tueries particulières, l’étal du boucher, la fin des « réjouissances » (le quart d’os), La Villette, prix de la viande selon les morceaux ; la viande congelée et l’industrie frigorifique ont du mal à être acceptées. ¶ PAQUAY (l’abbé Jean). Les Corporations de Métiers à Tongres – Le métier des bouchers. S.l.n.d. In-8 broché, couverture muette (paginée 17-70). ¶ GOULET (M.). Manuel de boucherie. Paris, Baillière, 1925. Petit in-12, percaline et jaquette illustrée de l’éditeur (264 p. et publicité). Édition originale.

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