Livres de Gastronomie

Live Auction
starts: June 6, 2014 @ 02:00 PM
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
Available lot photos
18
Estimation
200 - 300 euros
Speciality
Other specialist areas
BREMOND (Hippolyte Marie-Léon). Recherches sur quelques condiments azotés d’extr...

BREMOND (Hippolyte Marie-Léon). Recherches sur quelques condiments azotés d’extrême Orient. Bordeaux, Gounouilhou, 1919. Grand in-8, broché, (83 p.). Unique édition de cette précieuse thèse de pharmacie. ¶ C’est le seul document sérieux rédigé en français qui concerne les condiments essentiels que sont, d’une part les dérivés des produits marins (nuoc mam, mam tôm, prâhoc, padec) et d’autre part ceux qui proviennent du soja (saumure chinoise, shoyu). ¶ C’est le développement de quelques articles donnés par le pharmacien de l’Institut Pasteur de Saïgon Rosé, qui fut le premier à étudier ces produits et qui grâce à ses travaux scientifiques a permis le sauvetage du nuoc mam traditionnel ; c’est lui qui engagea l’auteur dans les recherches ici exposés. Sans cette thèse nous n’aurions plus de documents historiques et chimiques sur la composition de ces préparations, base d’une culture très ancienne, et qui ont ensuite envahie le monde entier d’une façon industrielle. ¶ Très rare.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.