Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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2,040 euros
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BRISSON. Mémoires historiques et économiques sur le Beaujolais... A Avignon et s...

BRISSON. Mémoires historiques et économiques sur le Beaujolais... A Avignon et se vend à Lyon, chez V. Reguillat, 1770. Grand in-8, de XVI-272 p., demi-vélin à petits coins, pièce de maroquin rouge, plats de papier granité à l’éponge, tranches rouges (reliure de l’époque). Dédicace de l’auteur au verso du faux titre « envoyé à Monsieur de la Tourette par attachement, par reconnaissance et par respect. De la part de son très humble serviteur Brisson ». ¶ Rarissime édition du seul ouvrage ancien décrivant l’histoire, l’histoire naturelle, l’agriculture ; le commerce et l’industrie de cette région. ¶ Les 74 premières pages sont d’ordre historique ; tout le reste concerne les ressources du pays. L’auteur, qui écrit bien et mène très bien son étude, fait un bilan de ce qu’il a vu exprimant à tout moment ses idées personnelles sur les réformes à accomplir. Une excellente étude des sols : les « terres à soleil », les « verchères », le travail constant des paysans dans une terre ingrate, leurs cultures : la truffe (« pomme de terre ») ; leur nourriture ; liste des plantes locales. ¶ L’auteur étudie de façon très avertie les vins du pays. L’exploitation... « toute aux frais du vigneron, qui partage ensuite par moitié avec son maître le vin qu’on a recueilli... ». C’est le premier livre sur « Le Beaujolais », l’ouvrage de Brac Fils qui était paru quelques mois avant celui-ci n’avait pas cette ampleur.

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