Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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BÜRGER (Jean). Agriculture du Royaume Lombardo-Vénitien... Paris, Bouchard-Huzar...

BÜRGER (Jean). Agriculture du Royaume Lombardo-Vénitien... Paris, Bouchard-Huzard, 1842. In-8 de VIII-360 p., demi chagrin vert, dos à nerfs, filets et fleurons dorés (reliure vers 1860). Rare édition de cette traduction française due à Victor Rendu à qui le Comte de Gasparin procura le texte allemand. ¶ Le célèbre auteur de « L’Ampélographie Française » (1857), dont c’est le premier ouvrage où l’on parle du vin, s’est attaché à confronter les théories du Dr Bürger et les procédés utilisés en Provence, lesquels sont souvent de meilleure application ; ses notes sont d’un intérêt considérable et la préface se termine par une promesse de jeunesse : « il y a souvent plus d’utilité pour soi et pour les autres à traduire de bons ouvrages qu’a publier ses propres écrits ». ¶ L’ouvrage est entièrement consacré aux cultures méridionales (Italie, Corse, Afrique du Nord) : oliviers, orangers et fruitiers, mûrier... et à la fabrication du fromage Parmesan (fromage de Lodi, fromaggio Lodisano). Tout le chapitre II concerne la culture de la vigne : vignes dans les arbres, alternance avec les blés, vignes en hautaines de Saint Gaudens ; comparaisons des vins, expériences de Stancovich en cuves closes, le piccolo, il n’y a pas de vins vieux en Italie, plus le vin est âgé moins il vaut, donc pas de provisions ni de caves, prix des vins de 1818 à 1828. C’est un « reportage » qui montre déjà une très grande connaissance des vins en Europe. 2 planches gravées au trait. ¶ Bel exemplaire comportant des notes intéressantes au crayon, de l’époque.

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