Livres de Gastronomie

vente live: vendredi 6 juin 2014 à 14h00
Salle Rossini - 7, rue Rossini - 75009 Paris
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1,800 euros
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PARMENTIER (Antoine Augustin). Le Parfait Boulanger, ou traité complet sur la fa...

PARMENTIER (Antoine Augustin). Le Parfait Boulanger, ou traité complet sur la fabrication et le commerce du pain. Paris, Imprimerie Royale, 1778. In-8, veau havane marbré, dos lisse richement orné de grenades et fleurons dorés, pièce de maroquin rouge, tranches marbrées bleues (reliure de l’époque). LIII p. 1 f. et 639 p. Unique édition du second grand traité français de boulangerie (après l’ouvrage de Paul-Jacques Malouin : « Description des arts du meunier, du vermicellier et du boulanger » (1767) qui lui servit de guide avec les conseils de Brocq). ¶ L’ouvrage traite de l’origine et de la nature du blé ; composition, conservation, les moutures différentes et qualité de farine ; du levain, du pétrissage, des pâtes, de la cuisson des différents pains (épeautre, seigle, méteil, orge, maïs, sarrasin, pommes de terre) ; le commerce du pain. ¶ Parmentier fit ensuite ouvrir l’école pratique de boulangerie sous sa direction. Il avait publié, une année auparavant, un abrégé de son livre : « Avis aux bonnes Ménagères... sur la manière de faire leur pain ». (Vicaire 656, Balland 17, Shraemli I-377, Bitting 357, Cagle 374).

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