Livres anciens du XVe au XIXe siècle

mardi 20 octobre 2020 à 14h00
Images du lot disponibles
40
Résultat
8,000 euros
Specialité
Histoire naturelle, sciences & médecine
Thème
seizième
RONDELET (Guillaume).
L'Histoire entiere des poissons.
Lyon, Macé Bonhome, 1558. 2 parties en un volume in-folio, maroquin rouge, triple filet doré, dos orné, filets sur les coupes, dentelle intérieure dorée, tranches dorées (Reliure du XVIIIe siècle).
Édition originale de la seule traduction française de cet ouvrage fondamental, par son texte et son illustration, pour l'histoire de l'ichtyologie.
La traduction est due probablement à Laurent Joubert, l'élève de Rondelet.
Cette édition française est bien plus prisée que l’originale latine, sortie des presses du même imprimeur lyonnais en 1554-1555 ; d'autant plus que les deux éditions sont, selon Brunet, « également remarquables par la belle exécution des gravures sur bois ».
L'illustration comprend un portrait de l'auteur placé dans un superbe cadre à enroulements attribué à
Pierre Eskrich, répété en tête de la seconde partie, et environ 420 belles figures gravées sur bois d'animaux aquatiques, poissons de mer et d'eau douce, crustacés, mollusques, batraciens et zoophytes dont Baudrier attribue la composition, très fine, à l'italien Giorgio Reverdi.
Le choix du matériel typographique et des ornements range l'ouvrage parmi les plus beaux livres de l'imprimerie lyonnaise du temps de l'humanisme. Les titres sont ornés de la marque de Macé Bonhomme (Silvestre, n°209).
Superbe exemplaire relié en maroquin rouge du xviiie siècle.
Très rare dans cette désirable condition.
Des bibliothèques Antoine-Marie Pâris d'Illins (1790, n°124), Jérôme Pichon (1869, n°176) et Joseph Renard (1881, n°287).
Nissen : ZBI, n°3475 – Norman, II, n°1848 – Brunet, IV, 1373 – Baudrier, X, 259 – Brun, 294 – Bogaert-Damin & Piron, n°5 – Laurent Pinon, Livres de zoologie de la Renaissance, n°20 – Katarina Kolb, Graveurs artistes et hommes de science, 1996.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés au bon fonctionnement du site.